На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

"ЧеловекоВеды"

2 подписчика

Как качества влияют на человека

 

Истинным знанием является то знание, которое позволяет нам приобрести правильные качества и заняться правильной деятельностью. Всё это ведет к счастью и развитию человека, к исполнению его долга. Приобретая знания, вы делаете не только свою жизнь лучше, но жизнь других и весь мир. Таким образом, очень важно культивировать в себе правильное, истинное знание. В каждом человеке присутствует уникальный набор разнообразных качеств, которые определяют его как личность и создают для него определенный образ действий, которому он и следует.

Качества очень сильно влияют на человека и его образ жизни. Фактически, только от качеств человека зависит то, что он в состоянии делать, а что он делать не может.

По качествам также определяется природа человека, которая указывает на направление действия и сферы деятельности для каждого. Следует определить как качества влияют на человека и чем отличаются материальные и духовные качества.

Качества человека определяют самого человека. Когда мы говорим о человеке «плохой», мы подразумеваем что он обладает набором отрицательных качеств, которые отталкивают людей от него. Когда мы говорим «хороший», мы напротив подразумеваем, что такой человек обладает рядом положительных качеств, которые привлекательны и приятны для других людей. 

Как качества влияют на человека?

Качества человека определяют и то, чем он будет привлечен, его манеру поведения, желания и стремления, а также источники счастья и беспокойства. По этой причине, очень важно определить и понять качество собственной личности, а также то, как они проявляются и то, какие плоды они приносят, что, несомненно, определят полезность каждого качества для человека.

Качества могут быть положительные и отрицательные.

Наиболее проявленное качество всего очень явно выражается в человеке – в его словах, действиях и привычках, а также целях и планах.

Качества человек приобретает от рождения или в процессе духовной практики. Поэтапно постигая себя, знание и свою природу, человек получает возможность избавиться от многих негативных качеств и взрастить в себе позитивные.

В процессе культивирования знаний и "Универсального" комплекта качеств, следует понимать что это процесс глубокий. Он требует времени, постоянства и последовательности.

Уникальность каждого человека заключается в разнообразии качеств, мировоззрений и ролей, которые он занимает, а также выборов, которые он совершает. 

Совокупность качеств в каждом человеке и то, как они проявляются – это уникальная картина, полное соответствие которых невероятно трудно встретить.

Из чего формируется уникальность:

  • роли
  • таланты
  • предрасположенности
  • мировоззрение
  • парадигмы
  • качества
  • опыт и впечатления
  • стремления и цели
  • способности

Это всё формирует уникальность или индивидуальность человеческой личности, которая выстраивает картину внутреннего мира человека. Исходя из этой целой картины человек предопределен в выборе тех или иных действий. Иначе говоря, выбор каждого предрешен заложенными в нём качествами. И хотя у человека есть пространство для выбора, именно в зависимости от внутреннего строения психики человека и его качеств, он будет принимать те или иные решения.

Качества оказывают влияние на выборы, поступки и поведение человека ключевую роль, так как подталкивают и склоняют человека к выбору определенного действия. Например, достаточно предсказуемо поведение гордого человека в различных обстоятельствах – агрессия возникает в случае критики, а в случае поддержки его идей, он становится более великодушным. Однако, проблема в том, что судить однозначно о человеке по определенному качеству нельзя, ведь каждое качество лишь деталь общей картины человека и если мы зацикливаемся только на одном качестве, хорошем или плохом, то рискуем упустить из виду другие, более ключевые и важные детали.

Особенный vs Уникальный

Особенность человека – это отличительная черта или критерий, который выделяет человека среди других

Совокупность качеств, мировоззрения и опыта человека формирует его поступки. 

То как мыслит человек, предопределяет то, как он будет поступать. В этом люди не уникальны, и редкий человек способен действительно преодолеть себя и поступить иначе. Однако, очевидна уникальность именно набора качеств, опыта, суждений, мысли и мировоззрения, а также восприятия самого себя. Так, внутренний мир общества будет подобен огромной галереи, в которой стоит множество разнообразных картин каждого человека, которые и составляют всё общество.

В таком случае можно назвать каждую картину уникальной, ведь они отличаются друг от друга и чем больше присматриваешься к каждой картине, тем более становиться очевидно различие между каждой. Однако, стоящие в ряд картины нельзя назвать особенными, всех их уравнивает равное положение в этой галереи. Какие-то картины будут обрамлены в более богатые рамки, какие-то в менее, но сейчас речь идёт о внутреннем мире человека и определения его уникальности и то, кто же является особенным. Нельзя сказать что внешние обстоятельства жизни полностью предопределят внутренний мир человека. Это как рамка, но если смотреть на рамку, невозможно будет разглядеть картину.

Если уникальность – это просто факт признания отличия одного человека от другого, что достаточно очевидно, то особенность – это то, что явно выделяет человека из окружающего общества, то что предопределяет его как выдающегося человека. И тут достаточно трудно однозначно описать точную формулу расчета особенного человека, но можно понять механизм этого определения.

Что делает человека особенным?

Исходя их этих критериев, можно судить о том, является ли человек особенным или нет. Однако, даже если окажется так, что человек не является особенным, от этого он не перестает быть человеком и при том уникальным. Важно понимать что уникальный опыт или качества – это любой опыт или качество, а особенный опыт или качество – это тот, за которым стоит процесс достижения, преобразования, труда. Качеством может выступать капризность или дисциплинированность. Капризность не выделяет человека, а дисциплинированность – делает особенным. Всякий жизненный опыт не делает человека особенным, а только тот, который действительно сильно повлиял на личность.

Человек становится особенным от достижения определенного этапа развития в его внутренней жизни, а также совершенных поступков. Достигая определенного уровня развития, человек достигает превосходства в каком-либо качестве или сфере деятельности. То есть достигая высокого мастерства в каком-либо ремесле – человек становится особенным. Особенным он становится также, когда достигает вершин в проявлении своих качеств. Иначе говоря, исключительно решительный и храбрый человек может считать особенным, в отличие от человека, который обладает храбрость, но она в нём развита слабо.

Очень важно понимать и то, что качества человека могут быть направлены не только в благую сторону, являясь добродетелями, но могут проявляться и как дурные поступки. 

Особенность человека  – это как раз отличительная черта, которая возникает в результате развития качеств, в такой степени, который значительно превосходят качества других людей.

 На самом деле, особенность человека это следствие естественного стремления развивать свой потенциал, претворять в жизнь планы и жить так, как велит человеку его сердце.

 

Источник: просторы интернета

Картина дня

наверх